02 Juni 2015

5 Tipps: Glutenfrei reisen

Hallo ihr Lieben,

heute möchte ich euch Tipps zum glutenfreien Reisen geben. Reisen, wenn man eine Zöliakie hat, gestaltet sich leider häufig etwas schwierig. Viele Menschen kennen sich nicht damit aus, was eine Person mit Zöliakie / Sprue verträgt und was nicht. An und für sich wäre das nicht so tragisch, wären die Menschen mit diesem Non-Wissen nicht so häufig im gastronomischen Bereich anzutreffen. Mittlerweile hat sich dieses Wissen zwar verbessert - und das nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen Ländern weltweit - dennoch lohnt es sich, sich auf glutenfreies Reisen vorzubereiten. Vorsicht ist in diesem Fall tatsächlich besser als Nachsicht, wie ich schon diverse Male feststellen musste.

Die folgenden Tipps könnt ihr im Übrigen auch in abgewandelter Form für veganes Reisen verwenden :).

Tipp 1:

Falls ihr in einem Hotel unterkommt, solltet ihr unbedingt abklären, ob sich die Köche des Hotels mit glutenfreier Ernährung auskennen. Für gewöhnlich ist das der Fall. Ihr bekommt dann glutenfreies Brot ggf. auch Müsli und andere Leckereien zum Frühstück. Das Mittagessen und Abendessen wird ebenfalls extra für euch zubereitet bzw. werden die glutenfreien Speisen gekennzeichnet.


Tipp 2:

Informiert euch vor der Reise über glutenfreie Einkaufsmöglichkeiten (in den Niederlanden sind das bspw. Albert Heijn, Marqt und Ekoplaza *.*◄ Ich liebe diese Geschäfte) und v.a. Restaurants. In den Geschäften gibt es mittlerweile fast grundsätzlich glutenfreie Produkte, die auch als solche gekennzeichnet sind. Bei den Restaurants ist es  noch wichtiger, sich vor der Reise nach denjenigen mit glutenfreiem Angebot zu erkundigen. Schließlich ist dort eine Kennzeichnung glutenfreier Gerichte bisher eher eine Ausnahme. Die Kellner und Köche reagieren üblicherweise sehr freundlich und hilfsbereit auf die Anfrage nach glutenfreien Gerichten - also habt keine Angst, euch nach diesen zu erkundigen.


Tipp 3:

Es lohnt sich in den Supermärkten nach glutenfreien "Ecken" Ausschau zu halten. Außerdem haben viele glutenfreie Produkte die durchgestrichene Ähre als Kennzeichen. Solltet ihr dieses Zeichen sehen, könnt ihr die Lebensmittel ruhigen Gewissens essen. Ansonsten hilft es leider nur, die Zutatenlisten zu studieren. Dafür solltet ihr euch vorher am besten eine Liste mit den englischen Bezeichnungen für Weizen, Gerste und andere Feinde der Menschen mit Zöliakie anfertigen, sofern ihr diese nicht sowieso in eurem Wortschatz parat habt.



Tipp 4:

Für Restaurantbesuche könnt ihr euch bestimmte Kärtchen mitnehmen. Auf diesen steht, welche Zutaten ihr essen dürft und welche nicht. Die Karten gibt es in sämtlichen Sprachen, sodass es zu keinen Missverständnissen kommt. Diese Karten werden u.a. von der DZG zur Verfügung gestellt. Ihr könnt sie euch auch auf dieser Seite kostenlos herunterladen: Glutenfreeroads.
Die Karten sind sehr praktisch und handlich, sodass sie in jedem Portemonnaie Platz finden. Diese sind übrigens auch hilfreich bei Restaurantbesuchen in Deutschland.


Tipp 5:

Ein weiterer, etwas banaler, aber sehr hilfreicher Tipp ist der Folgende: Nehmt euch Essen mit :). Ich packe mir vor jeder Reise ein Futterpaket zusammen. Am liebsten nehme ich mir Cashewkerne, Studentenfutter, Trockenobst und diverse Schokoladenriegel mit. Apfelsaft, Schoko-Sojamilch-Päckchen und Wasser sind auch immer dabei. Außerdem backe ich mir gern Muffins (z.B. Fetamuffins). Die könnt ihr circa 2 Tage lang aufbewahren, auch wenn ihr keine Kühlbox parat habt - Voraussetzung ist natürlich, dass es nicht allzu warm ist. Sie lassen sich praktisch transportieren (z.B. in Frischhaltefolie gewickelt) und sind superlecker.
(Für meine geliebten Fetamuffins werde ich euch demnächst das Rezept posten :).)


Ich hoffe, diese Tipps helfen euch weiter und verschönern euch die nächsten Reisen!




Quellen Foto:

Durchgestrichene Ähre:
http://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%B6liakie#/media/File:Symbol_f%C3%BCr_glutenfreie_Nahrungsmittel.svg

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