Gluten & Zöliakie

Glutenfreie Ernährung

 

Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei - manche, weil es
ein neuer Diät-Trend ist und andere, weil sie kein Gluten vertragen. Weil es teilweise sehr schwierig ist, mit glutenfreiem Mehl zu backen und zu kochen und ich bereits einige Erfahrung damit sammeln durfte, stelle ich auf diesem Blog Rezepte und Tipps dazu ein. Außerdem werde ich Restaurants und Cafés, sowie Shops mit glutenfreiem Angebot posten.


Eine Erleichterung für Menschen mit Zöliakie ist es, dass mittlerweile auf einigen Produkten die durchgestrichene Ähre zu finden ist oder darauf anderweitig vermerkt ist, dass das Produkt glutenfrei ist. Sollte das Produkt nicht mit diesen Symbolen oder Schriftzügen gekennzeichnet sein, müsst ihr leider die komplette Inhaltsliste nach glutenhaltigen Stoffen durchsuchen.

Falls jemand einen Ansprechpartner bezüglich glutenfreier Ernährung braucht, stelle ich mich gern zur Verfügung.

Glutenfrei leben

Die einzige Behandlungmöglichkeit der Zöliakie ist die lebenslange glutenfreie Ernährung!
Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist in den folgenden Getreidesorten enthalten:
  • Weizen
  • Dinkel
  • Roggen
  • Hafer
  • Gerste
  • Grünkern u.a.

Diese Getreide sowie alle Lebensmittel, die diese Getreide auch nur in Spuren enthalten, sind für Zöliakie-Betroffene nicht geeignet.

Mit Hilfe der DZG erfahren Sie, wie Sie sich trotz dieser Einschränkung gesund und abwechslungsreich ernähren können.

Quelle: Deutsche Zöliakie Gesellschaft


South Park über glutenfreie Ernährung:

(Staffel 18 Folge 2)

Mr. Mackey: I had to stop and get my own breakfast [...].  I´m actually glutenfree so I can´t have donuts [...]. I personally can say I feel so fucking amazing.

Link zu SouthPark.de
 

Keine Kommentare: